Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN GIZI ASI EKSKLUSIF (STUDI LITERATUR
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : MUHAMMAD SATIVANDI RIZA |
Dosen Pembimbing | : Tapriadi, SKM, M.Pd |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
x ABSTRAK Muhammad Sativandi Riza. 2020. Perbedaan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Sebelum dan Sesudah diberi Penyuluhan Gizi Asi Eksklusif (Studi Literatur). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang di bawah bimbingan. Pembimbing : Tapriadi, SKM, MP.d . Menurut Pusat Data dan informasi Kementrian kesehatan (2017) pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya 35%, Angka tersebuh masih jauh di bawah rekomendasi WHO (Badan Kesehatan Dunia) sebesar 50%. Menurut kementrian kesehatan (2014) Pemerintah telah menetapkan target pemberian ASI ekslusif nasional adalah 80%. Menurut profil kesehatan provinsi jawa timur tahun 2019, capaian ASI ekslusif di Jawa Timur adalah 74,3 %. Dan menurut data Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Malang tahun 2019 Cakupan bayi mendapatkan ASI ekslusif di Kabupaten Malang tahun 2014-2018 adalah sebagai berikut cakupan pemberian ASI ekslusif tahun 2014 sebesar 66,6 %, 2015 sebesar 64,9 %, 2016 sebesar 69,9 %, 2017 sebesar 74,6%,dan 2018 78,3. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan juni 2019 – Agustus 2019 di Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang menunjukkan bahwa persentase pengetahuan ibu hamil tentang pengetahuan pentingnya ASI Ekslusif sebesar 51% termasuk dalam kategori kurang, kemudian pada saat dilakukan Pretest tingkat pengetahuan responden adalah 57% yang juga termasuk dalam kategori kurang. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu Notoadmojo (2003). Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi literatur dengan metode kualitatif. Faktor- faktor yang mempengaruhi pengetahuan menurut Notoadmojo (2003) adalah umur, pendidikan, pekerjaan, pengalaman, sumber Informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi ASI eksklusif terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : Penyuluhan, Studi Literatur, Media, Ibu Hamil , Pengetahuan
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]